985 просмотров

НТС в СарФТИ. Научно-технический совет РФЯЦ-ВНИИЭФ обсудил проблемы среднего и высшего образования в Сарове

11 марта в Саровском физико-техническом институте – филиале НИЯУ МИФИ впервые состоялось заседание кадровой секции научно-технического совета РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Предметом обсуждения стали проблемы взаимодействия городской власти, среднего и высшего образования и градообразующего предприятия Сарова – Российского федерального ядерного центра «ВНИИЭФ». Основные рассматриваемые вопросы касались положения дел в саровском образовании, как в среднем, так и в высшем, о чем рассказали директор департамента образования Наталия Валерьевна Володько и руководитель СарФТИ НИЯУ МИФИ Анна Геннадиевна Сироткина.

Заседание провел заместитель научного руководителя ВНИИЭФ, председатель секции НТС, декан физико-технического факультета СарФТИ, доктор физико-математических наук А.К. Чернышев. «Становление нашей страны как великой ядерной державы неразрывно связано с развитием в ней образования, — подчеркнул Александр Константинович Чернышев, открывая заседание НТС. – Наша страна и Ядерный центр… выстояли в условиях даже не санкций, а экономической блокады со стороны экономически более сильного противника. И образование в то время занимало ведущее место. Сейчас мы живем в очень трудное время быстрой смены технологических платформ, поэтому от отечественной школьной и вузовской системы требуются быстрые ответы на вызовы времени».

В рамках мероприятия выступил глава администрации Сарова, доктор физико-математических наук, член Ученого совета СарФТИ А.А. Голубев. Он рассказал, что предоставление молодежи качественного образования – приоритетная задача городской администрации, на ее решение направляется больший объем средств бюджета, чем на какие-либо другие цели.

О нынешнем дне саровского среднего образования рассказала в своем докладе «Развитие муниципальной системы общего и дополнительного образования в контексте модернизации: Город образования» директор Департамента образования Администрации города Сарова, декан гуманитарного факультета СарФТИ, доктор психологических наук Н.В. Володько. Ключевой задачей кадровой политики среднего образования в Сарове является задача привлечения в систему квалифицированных педагогических кадров в области математики, физики, информатики и обеспечение непрерывного развития профессиональной компетентности учителей. Содержание среднего образования в Сарове, по мнению Н.В. Володько, должно строиться на обеспечении содержательного наполнения инженерно-технологического образования.

«Стратегия развития СарФТИ НИЯУ МИФИ до 2020 года» — тема выступления руководителя СарФТИ, кандидата физико-математических наук А.Г. Сироткиной. НИЯУ МИФИ, в состав которого входит СарФТИ, является одним из ведущих вузов страны. Журнал Times Higher Education представил рейтинг вузов по физическим наукам. В «топ-100» вошли 3 российских университета. Лучший результат — у участника проекта повышения международной конкурентоспособности — НИЯУ МИФИ, который находится на 36-м месте. МИФИ стал самым сильным российским университетом в рейтинге по физике по версии THE и по версии QS. По результатам российских рейтингов НИЯУ МИФИ занимает 3-е место среди российских вузов.

Филиал университета МИФИ — Саровский физико-технический институт — был успешно аккредитован осенью 2015 г. Межведомственной комиссией по проведению мониторинга образовательных организаций высшего образования. Имея семь факультетов, СарФТИ сегодня обучает 886 обучающихся (ВПО+СПО) и 51 аспиранта. Среди наших студентов 234 человека (более 26%) – иногородние ребята. В 2015 г. дипломы о высшем и среднем профессиональном образовании получили 320 выпускников: специалисты, магистры, бакалавры, техники. В новом учебном году в СарФТИ поступили 264 человека – студенты и аспиранты. Среди наших 195-ти преподавателей, многие из которых работают на градообразующем предприятии, 40 докторов и 103 кандидатов наук. В институте действует Ученый совет, 50% членов которого сотрудники ВНИИЭФ и глава администрации города. Наш вуз готовит выпускников по 28-ми направлениям подготовки. Сегодня СарФТИ обладает солидной материальной базой. Что касается инфраструктуры – это пять современных учебных корпусов, три из которых построены городом и переданы нам в безвозмездное пользование, а также около 60-ти вновь созданных и модернизированных в рамках программы стратегического развития НИЯУ МИФИ лабораторий. Совместно с РФЯЦ-ВНИИЭФ создано семь научных лабораторий, активно ведется научно-исследовательская работа. Институт имеет собственное общежитие, позволившее существенно увеличить качество и количество иногородних абитуриентов, есть желание и необходимость построить еще одно, т.к. поток желающих получить высшее образование в СарФТИ с каждым годом увеличивается.

Эти и другие факты, перечисленные далее в докладе, говорят о том, что деятельность вуза соответствует вектору развития, заданному Президентом на заседании Совета по науке и образованию в июне 2014 г., где были подняты проблемы инженерного образования в вузах России.

В выступлении А.Г. Сироткиной были определены предполагаемые направления будущего развития СарФТИ НИЯУ МИФИ: повышение качества подготовки абитуриентов при участии Ядерного центра; создание новых направлений подготовки и новых базовых кафедр; дальнейшее развитие научной базы; увеличение количества бюджетных мест в аспирантуре, развитие экстерната; намерение продолжить создание учебно-исследовательского центра компетенций в области ИТ ЯОК; инфраструктурные проекты: строительство нового общежития, ФОКа для студентов и сотрудников вуза.

Все обозначенные направления развития вуза невозможно реализовать без поддержки города и Российского федерального ядерного центра «ВНИИЭФ», поэтому было предложено внести в протокол НТС следующие предложения от СарФТИ:

1.заключить договор о подготовке молодых специалистов для Ядерного центра до 01.08.2016 г.;
2.выработать согласованный механизм привлечения к преподавательской деятельности сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ (максимальное содействие со стороны РФЯЦ ВНИИЭФ, механизм стимулирования);
3.разработать систему стимулирования учителей, готовящих школьников для СарФТИ НИЯУ МИФИ (будущий кадровый потенциал ЯЦ);
4.создать механизм, который позволил бы готовить школьников для поступления в СарФТИ НИЯУ МИФИ не за счёт родителей, а за счет будущего работодателя.

Проблемы на заседании секции НТС РФЯЦ-ВНИИЭФ были названы, вопросы и предложения прозвучали и были услышаны – значит, есть основание надеяться на их разрешение. В науке, как известно, точно поставленная задача – это уже половина успеха.