1 975 просмотров

Студенты СарФТИ о модернизации России

6 и 7 декабря в CарФТИ НИЯУ МИФИ состоялись XIX и XX студенческие научно-исследовательские конференции по гуманитарным и социальным наукам (VII конференция по социологии и IV по институциональной экономике). Организатор конференций – преподаватель социологии и институциональной экономики, зав. кафедрой теологии, доцент, к.и.н. Оксана Валерьевна Савченко.

В составе конкурсного жюри под председательством руководителя СарФТИ НИЯУ МИФИ, кандидата физ.-мат. наук Анны Геннадиевны Сироткиной работали преподаватели СарФТИ и специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Открывая конференцию, Анна Геннадиевна Сироткина сказала: «Уважаемые гости, коллеги, студенты. Я с радостью вас приветствую на конференции гуманитарного цикла и вижу, что в зале сидят будущие исследователи, экспериментаторы, программисты и, наверное, кому-то из вас показалось, что время, потраченное на подготовку к этой конференции, ушло впустую. В связи с этим хотелось бы привести слова Юлия Борисовича Харитона: «Чтобы создать атомную бомбу, необходимо лишь десять процентов специальных знаний», а остальные знания – это ваш кругозор, который формируется из гуманитарных знаний. Петр Георгиевич Щедровицкий, советник генерального директора гос. корпорации Росатом, считает, что 80% времени студенты должны изучать историю, чтобы не повторять ошибок, уметь анализировать и сравнивать. Уже полтора года НИЯУ МИФИ разрабатывает программу модернизации НИЯУ МИФИ как филиальной сети. Сейчас упор делается на работу в командах, на так называемые проектные команды, обучение будет проходить не в группах, а в проектных командах, и результатом будет не академическая успеваемость, а результат исполнения проекта. Сегодня вы не только добыли новые знания, получили опыт работы в командах, но еще и поделитесь этими знаниями, получив опыт публичных выступлений. У каждого из вас будет возможность послушать коллег и получить «легкие» знания. Заканчивая свое выступление, я вам от души желаю быть высококвалифицированными, грамотными специалистами и никогда не забывайте, что каждый пятый руководитель в РФЯЦ-ВНИИЭФ – выпускник СарФТИ. Я надеюсь, что 20% сидящих в зале через 10 лет станут крупными руководителями и вы будите присутствовать на таких же конференциях, как члены жюри. Всего вам хорошего!»

С приветственным словом выступил заместитель председателя городской думы Сергей Александрович Жижин: «Уважаемые друзья, уважаемые коллеги, уважаемое жюри! Мне действительно очень приятно пообщаться с вами в этом зале и разобрать замечательные темы, которые сегодня будут представлены в докладах. Очень много говорится в России о модернизации экономики и общества. Я уверен, что многие из вас, структурируя свой доклад, разобрались, что такое модернизация и для чего она нужна. Наверняка, обсуждая свои доклады с коллегами, вы обсуждали и санкции, которые наложены на некоторые виды экономики России, и как благоприятно эти санкции повлияли на развитие отечественной промышленности. Если взять для примера РФЯЦ-ВНИИЭФ, то санкции помогли нам внедрить и развить такие отечественные продукты как ЛОГОС, НИМФА. Но модернизация, в первую очередь, должна проходить в наших головах, ведь нам нужно понимать, что мы строим судьбу города Сарова, от которого может зависеть судьба Российской Федерации. Друзья, я желаю всем успехов!»

23 команды студентов 3 курса физико-технического факультета, факультета информационных технологий и электроники, экономико-математического факультета и 1 курса экономико-математического факультета представили результаты исследовательских проектов на тему «Институциональная среда и модернизация России».

Подводя итоги конференции, член жюри, начальник лаборатории ИТМФ РФЯЦ-ВНИИЭФ Андрей Владимирович Анисин подчеркнул, что ВНИИЭФ как будущий работодатель для большинства выпускников СарФТИ, заинтересован посмотреть, «как ведут себя студенты в непрофильной деятельности, где шаблоны неизвестны. Это хорошая проверка креативных и исследовательских компетенций, проверка умения приложить свое профильное образование в других сферах деятельности». В целом, конференции показали, что у студентов СарФТИ большой потенциал.

Призовые места распределились следующим образом:

1 место:
А. Немцева, Ю. Росчихмарова, А. Пронина, В. Мурылев ПМФ-34 – Деловая культура современного российского общества (на примере ЗАТО г. Сарова, г. Темникова, с. Михеевки).
А. Глебова, Н. Ажигова БЭК-34 — Современные методики измерения счастья.
В. Бнятова, Д. Козлов БЭК-16 — Бедность в России.

2 место:
Е. Юркова, И. Лебедев, А. Страхов ПМФ34 — Индустрия 4.0. или Четвертая мировая война?

3 место:
И. Коньков, Н. Кондрахин, ИТ34, М. Глазова, С. Пучкова, ТМ34 – Социальный капитал молодежи Сарова.
А. Михайлюк, М. Захарова ПМ34 — Студент СарФТИ НИЯУ МИФИ: счастлив?

Приз жюри:
Н. Коновалов, М. Ликашков, Я. Стаканов, Е. Беляков ИТ34 – Семейные ценности в эпоху модернизации.

О чем эти работы? Расскажем о некоторых из них.

В работе А. Немцевой, Ю. Росчихмаровой, А. Прониной, В. Мурылева «Деловая культура современного российского общества (на примере ЗАТО г. Саров, г. Темникова, с. Михеевки) были выявлены особенности и характерные черты деловой культуры современного российского общества. В основу этого исследования лег институциональный подход, рассматривающий социально-культурные факторы, культурные коды как доминантные детерминанты устойчивого развития страны и ее готовности к переходу на новый уровень. Методологической и методической основой данного исследования являлись всемирно известные методики изучения и измерения деловых культур, на основе которых было проведено анкетирование среди жителей рассматриваемых населенных пунктов. По результатам опроса были идентифицированы портреты каждой из рассматриваемых деловых культур, при анализе которых было выяснено, что между деловыми культурами рассматриваемых субъектов есть существенные отличия, указывающие на то, что модернизация в России должна происходить с учетом особенностей национальной деловой культуры каждого региона. Примечательным еще являлось то, что нельзя было однозначно охарактеризовать деловую культуру ЗАТО г. Саров.

В докладе Е. Юрковой, И. Лебедева, А. Страхова «Индустрия 4.0 или Четвертая Мировая война?» рассмотрены последствия быстрого развития компьютерных технологий и искусственного интеллекта. Проект «Индустрия 4.0» предусматривает совершение прорыва в области информационных технологий, рисует человечеству картины идеальной жизни, где за людей всю работу выполняет искусственный интеллект. Но есть и обратная сторона медали – «Четвертая мировая война» – сценарий, в котором созданные самим же человеком «умные машины» начнут порабощать и воевать против него. В своем докладе авторы, анализируя работы специалистов, прогнозы социологов, пытаются ответить на вопрос, какой же из этих двух исходов наиболее вероятен и быстро осуществим. Также, исходя из результатов проведенного опроса среди жителей г. Саров, докладчики делают вывод, что большинство горожан не задумываются о том, к каким последствиям может привести столь быстрое развитие искусственного интеллекта и почему это опасно.

В работе А. Глебовой и Н. Ажиговой «Современные методики измерения счастья» представлены новые методики, с помощью которых измеряется уровень благополучия людей в стране. Цель работы заключалась в рассмотрении новых подходов к оценке человеческого развития и национального благосостояния. В докладе были показаны следующие индексы: «Индекс счастья на планете», «Индекс лучшей жизни», «Индекс качества жизни». А так же были показаны критерии в системах оценки качества жизни, среди которых находился уровень суицида. Был сделан вывод, что в настоящее время в мире на первое место среди критериев стратегии развития страны становятся люди, их счастье, здоровье и духовное самосовершенствование.

В докладе И. Конькова, Н. Кондрахина, М. Глазовой и С. Пучковой «Социальный капитал молодёжи Сарова» рассматривается уровень социальных связей, доверия и взаимодействия молодёжи. В результате проведенного опроса докладчикам удалось определить, что социальный капитал молодёжи г. Саров имеет низкий уровень. Также в работе подчеркивается важная связь между социальным капиталом и национальным человеческим капиталом. Поскольку национальный человеческий капитал — главное богатство страны, определяющее её позицию на международной арене, то докладчики, изучив работу А.И. Подберезкина, приходят к выводу, что высокий уровень национального человеческого капитала не возможен без развитого социального капитала.

В работе А. Михайлюк и М. Захаровой «Студент СарФТИ НИЯУ МИФИ: счастлив?» рассказано об истории методов измерения индекса счастья для различных социальных групп. В данном докладе раскрыта суть этих методов. В рамках этой работы был проведён социологический опрос среди студентов СарФТИ НИЯУ МИФИ, в котором им предлагалось оценить свой уровень счастья, уровень счастья жителей Сарова и удовлетворённость факторами, влияющими на него. Опрос позволил выявить некоторые проблемы, имеющиеся в жизни студентов, одной из которых является неудовлетворенность молодежи своей политической и социальной жизнью.

После конференции участники поделились своими впечатлениями:

Евгения Юркова ПМФ34: Я очень рада, что была не просто гостем, но и участником конференции. Очень интересно было послушать мнения жюри и их советы. Для меня это был хороший опыт, который, я надеюсь, поможет мне в дальнейшем. В целом были представлены очень интересные и актуальные доклады. Особенно хотелось бы выделить доклады команды А. Михайлюк ПМ34 «Студент СарФТИ НИЯУ МИФИ: счастлив?» и команды А. Немцевой ПМФ-34 «Деловая культура современного российского общества (на примере ЗАТО г. Сарова, г. Темникова, с. Михеевки)». Кроме того, было очень интересно послушать интервью Олега Брагинского — бывшего топ-менеджера крупного банка и одного из наиболее просматриваемых людей на планете в сети LinkedIn. Я узнала много полезного. Хотелось бы также выразить благодарность О. В. Савченко за организацию данной конференции.

Анна Немцева ПМФ34: Седьмая студенческая конференция по социологии оставила у меня неизгладимые впечатления. На ней прозвучали доклады, отражающие основные проблемы, связанные с модернизацией современного российского общества. В целом конференция была очень разноплановой: на ней освещались такие темы, как роль информационных технологий в жизни человека и последствия их неосознанного использования, проблемы семейных ценностей в России, социальный капитал молодежи г. Сарова, бедность в России, деловая культура современного российского общества. Хочется отметить, что особенно гармонично и целостно прозвучал доклад с элементами опроса на тему: «Студент СарФТИ НИЯУ МИФИ: счастлив?». Очень интересно было узнать о насущных проблемах студентов нашего ВУЗа, а также, понять, какие стороны жизни являются для них наиболее важными. Также хочется немного рассказать о представленном на конференции видео-интервью Олега Брагинского — бывшего топ-менеджера крупного банка и одного из наиболее просматриваемых людей на планете в сети LinkedIn. Он рассказал о том, как смог достичь небывалых успехов в своем разноплановом развитии. На его примере, ты понимаешь, каким должен быть успешный человек: решительным, целеустремленным, собранным, ответственным. При этом Олег Брагинский подчеркивает, что таковым может стать каждый. Также из его слов я поняла, насколько важно ценить время, не тратить его в пустую, правильно расставлять приоритеты. В целом конференция была очень познавательной и насыщенной. Я думаю, многие ее участники узнали для себя что-то новое, и это, безусловно, внесет вклад в развитие каждого человека как целостной личности.

Юлия Росчихмарова ПМФ34: Конференция для меня лично имела две стороны. С одной стороны, наша команда присутствовала на конференции в качестве ее участников. Мы попытались помочь слушателям разобраться в теме своей работы и донести до них подготовленные нами мысли. С другой стороны, как слушатель, я пыталась увидеть все многообразие и глубину темы конференции, раскрытой разными докладами. В большинстве своем доклады являются уникальными и открытыми. Очевидно, что мысли в них можно и дальше развивать, углубляя исследование проблематики. Они могут быть весьма перспективными и полезными сейчас и в будущем. Как участник конференции я получила хороший опыт. Он заключался и в подготовке доклада. Разработка доклада потребовала исследования весьма интересной и в тоже время новой для меня области – социологический опрос на основе разных методик. Занимательным оказался анализ собранных и обработанных данных. Я нахожу полезным возможность выслушать на конференции мнения компетентных людей по отношению к представленной работе. Их замечания и советы помогут в будущем продолжать исследовательские работы и избегать многих ошибок.

Александр Правдынюк ПМФ34: 6 декабря я посетил конференцию по социологии. На ней я получил много положительных эмоций и ценный опыт. Темы были разные. Из них мне особенно хотелось бы выделить две работы: это доклад команды Юрковой на тему индустрия 4.0 и доклад команды Немцевой. Тема 4ой мировой войны была хорошо раскрыта докладчиками и, по моему мнению, была одной из лучших тем на конференции. В данной работе нас познакомили с возможными вариантами 4ой мировой войны. В докладе команды Немцевой нас познакомили с деловой культурой современного российского общества и сравнили её с культурой других стран. Конференция была очень познавательной. Я считаю, что конференция прошла на очень высоком уровне.

Антон Страхов ПМФ34: 6 декабря в нашем институте проходила уже 19 конференция по гуманитарным и социальным наукам, в которой приняли участие практически все студенты 3 курса. Всего было представлено 15 докладов. Больше всего мне понравилась работа команды Александры Михайлюк, в которой они оценили индекс счастья студентов СарФТИ. По результатам их исследования большинство студентов считают себя счастливыми, что не может не радовать. Хотелось бы, что такие конференции проводились как можно чаще.

Александра Михайлюк ПМ34: VII студенческую конференцию по социологии открывал доклад, посвящённый четвёртой мировой войне и индустрии 4.0. Он запомнился мне больше всех, так как он заставил задуматься о действительно важных и актуальных вещах для современного мира, и особенно для Сарова. Глубокий теоретический экскурс в этом докладе был дополнен интересными результатами социологического опроса. Так же очень впечатлил доклад о семейных ценностях, в котором была представлена реальная ситуация в современных семьях.

Дмитрий Шишканов ПМ34: Прошла VII студенческая конференция по социологии, на который было представлено 15 докладов. Каждый из них по-своему заинтересовал, и над каждым можно было задуматься и сделать для себя определенные выводы. Конференция дала ответы на разные вопросы: «На самом ли деле опасно появление искусственного интеллекта? Студент СарФТИ счастлив? В чем заключается социология тела? Зависима ли молодежь города от интернета и ИТ?» и многие другие. Наиболее интересным и познавательным событием прошедшей конференции стало знакомство с Олегом Брагинским. После просмотра небольшого доклада о его деятельности, видно, что это человек, который способен профессионально решать сложные и даже невозможные бизнес-задачи. Впечатляет его подход к работе и преданность своему делу. Именно таких людей нужно ставить в пример себе и окружающим. Это гений личной эффективности, который способен многому научить на своем примере.

Нариман Кичемасов ПМ34: Очень понравился доклад «Модернизация общественного транспорта как социального института». В этом докладе хорошо показаны сегодняшние проблемы общественного транспорта и как с ними бороться.

Ольга Ларькина ПМ34: 6 декабря прошла 19 студенческая конференция по социологии. Было очень много интересных докладов, в которых поднимались важные вопросы, связанные с разными сферами жизни общества. При выступлении докладчиков было заметно, что всех ребят волнуют рассматриваемые их темы, все активно защищали свои работы, отвечая на вопросы жюри. Надеюсь, что такие конференции будут и дальше помогать студентам развивать свои навыки не только по техническим направлениям, но и по гуманитарным.

Максим Газизов ИТ34: Конференция, а точнее доклады выступающих команд, оказались очень интересными в этот раз, по большей части. Вопросы, которые поднимались некоторыми выступлениями, оказались очень глубокими и явно требовали большего исследования и времени, чем им было уделено.

Иван Кудрявцев ИТ34: Конференция очень понравилась. Узнал много нового для себя. Конечно, слушать про социологические опросы было не очень интересно. Однако мой кругозор стал немножечко шире. Очень понравились вопросы жюри и ответы на них. Также понравилась видеолекция.

Евгения Герасимова ИТ34: 6 декабря прошла 7 студенческая конференция по социологии. Впечатления от данного мероприятия остались неоднозначными. Некоторые доклады были с отличными темами, которые, к моему сожалению, не оправдали мои надежды узнать что-то новое, а некоторые вообще разочаровали. Например, один из докладов напомнил мне урезанный сценарий к фильму «Я, робот» 2004 года. Этот же доклад, с такой замечательной темой, был ужасно представлен: монотонный тихий голос, ужасающая презентация с кучей текста, а в конце доклада его авторы, толком не разобравшись в своей теме, не смогли ответить на заданные им вопросы. Но все-таки от одного доклада я была в полном восторге — «Деловая культура современного российского общества», к слову, он занял первое место. Авторы грамотно проработали не самую легкую тему, провели опрос, сделали выводы, и самое главное для меня как для зрителя это то, как они преподнесли свой доклад: идеально проработанная презентация и четкий голос, рассказывающий свой доклад, авторы данного доклада ответили на все заданные им вопросы. От некоторых докладов я не ждала ничего, потому что их названия были простыми, но была приятно удивлена, так как узнала для себя и подчеркнула что-то новое. К сожалению, жюри не оценили эти доклады, для меня в этих докладах поднимали более реалистичные проблемы, чем в других, которые заняли призовые места. От конференции ждала большего, и в следующий раз я бы не давала призовые места, если бы не вписывались в регламент 8 минут на доклад и 3 минуты на ответы, т.к. некоторые авторы, представляющие свои доклады, не удосужились отрепетировать и не урезали их, вследствие чего отвечали свои доклады по 24-30 минут.

Ефим Беляков ИТ34: Студенческие конференции всегда дают возможность обсудить и задуматься о всевозможных вопросах настоящего и будущего. Прошедшая конференция не была исключением, было представлено множество интересных докладов на различные темы, от проблем современного общества до возможных проблем, связанных с научным прогрессом. Лично я узнал много нового, пересмотрел свои взгляды на некоторые вещи. В целом, конференция стала хорошим поводом подумать о новом и еще раз обсудить уже давно существующие вопросы.

Никита Кондрахин ИТ34: 6 декабря в 14:00 состоялась седьмая студенческая конференция по социологии. С самого начала было приятно слышать напутственные слова руководителя СарФТИ НИЯУ МИФИ Анны Геннадьевны Сироткиной: «Студенты — наше будущее!» Все студенты очень внимательно и целеустремленно слушали доклады своих однокурсников и записывали конспекты. Многоуважаемое жюри к каждому докладу отнеслось со всей серьезностью, много задавало вопросов. Немного огорчил тот факт, что команда, в которую я входил, не заняла высокого места. Тогда как команды, которые не укладывались по времени, почему-то оказалась на высших местах. Я считаю, что студентам к таким конференциям, на которую приходят многоуважаемые гости, люди из государственной сферы, нужно относиться более тщательно и серьезно, проверять каждое свое слово, можно сказать каждую запятую в своем докладе. Отмечу некую неорганизованность в этой конференции: ведущий терялся, секундант очень странно отсчитывал время, поэтому к концу конференции было уже не настолько хорошо, как в начале. Но это все мелочи. Считаю, что конференция прошла успешно.

Владимир Игнатьев ИТ34: Всё очень понравилось, было приятно слушать, студенты охотно отнеслись к своей работе, их доклады были очень захватывающими, от которых просто невозможно было отвлечься. На конференции присутствовал заместитель главы думы города Сарова, также нас снимал «Канал 16», очень приятно, когда студентам СарФТИ уделяют так много внимания. Можно отметить, как жюри тщательно прорабатывали все свои вопросы командам, указывали на их минусы и плюсы, но старались не обидеть никого, поэтому справедливо расстановили места. Также я отметил, как студенты собрали очень большой материал и так компактно его собрали: было всё понятно, особенно, если текст был дополнен иллюстрациями. Такие мероприятия пробуждают чувство патриотизма в нашей молодёжи. Спасибо организаторам за прекрасную конференцию.

Игорь Коньков ИТ34: Прошедшая на днях конференция по социологии произвела на меня довольно таки двоякое впечатление. В первую очередь хотелось бы отметить хорошую работу чайной команды, которая в ходе своей работы учла вкусы всех присутствующих, а также снабдила нас всем необходимым, дабы быстро и вкусно перекусить во время перерыва. Не обойду стороной и прекрасную ведущую, которая сопровождала каждого из нас в тот вечер. Девушка не только отлично справилась со своей работой, но и активно поддерживала ребят. Спасибо организаторам за этот выбор, который, видимо, сопровождался жестким отбором среди остальных талантливых и опытных студентов нашего потока. Что касается работы жюри, то тут я просто в полном восторге. Они были как никогда внимательны к каждому выступающему, своими наводящими вопросами позволяли докладчикам более подробно раскрыть свою тему. Огорчило лишь непостоянство в составе жюри, но, уверен, это никак не повлияло на их работу. Хочется отдельно поблагодарить их за то, что некоторым выступающим дали в полтора-два раза больше времени на раскрытие темы, что, несомненно, повлияло на занятые ими места. В остальном все как всегда. Немного нудные доклады, что уж говорить о выступлениях. Ребята не подготовили свои работы на том уровне, который присущ данному мероприятию. Поэтому я считаю, что тема конференции «Институциональная среда и модернизация России» не была раскрыта.

Липенкова Любовь ДП34: Конференция не удалась, организации никакой. 4 члена жюри, остальные не подошли. Из администрации города был С.А. Жижин, ушел после первого доклада. Также после первого чаепития большинство студентов ушли. Зал заметно опустел. Регламент не соблюдался, первые 3 доклада читали 15 минут из положенных 8. Парень, который следил за временем, по истечению времени не звенел в звонок. Из докладов понравился один — «Модернизация общественного транспорта как социального института». Было интересно узнать про водородный транспорт и автобусы с флеш-зарядкой. Есть к чему стремиться в России. В целом, все доклады было интересно слушать. Практически во всех презентациях на слайдах было мелко написано (из методички: презентация — это иллюстрация к докладу, а не текст доклада). Очень понравилось видео с саммита.

Валентина Ерунова ПР34: Студенческая конференция, прошедшая шестого декабря, мне понравилась. Доклады были представлены на разные темы, и каждая была достаточно актуальна, поэтому было интересно слушать выступления, и я узнала много нового в разных областях. Также мне понравилось наличие вопросов от членов жюри, их конструктивная критика.

Мария Еремкина ПР34: На студенческой конференции было много интересных докладов, с очень интересными темами и хорошо представленными, особенно понравился доклад про семью, где рассказывалось обо всех возможных типах семьи. Также очень понравился отрывок видео с Олегом Брагинским, но когда я хотела дома посмотреть это видео, оказалось, что подписка стоит слишком много, а сайт LinkedIn вообще заблокирован.

Егор Шавров ПР34: 6 декабря я посетил и принял участие в студенческой конференции по социологии. Доклады, представленные на конференции, на мой взгляд, были очень интересные. Было видно, что почти за каждым докладом скрывается многочасовая работа. Особенно хотелось бы отметить выступление команды с темой «Индустрия 4.0 и четвёртая мировая война». По моему мнению, этот доклад несет в себе мысли, которые трудно обсудить за один вечер. Также, не менее интересной была работа на тему «Человек и интернет», которая поднимает проблемы современной молодёжи. Я считаю, что подобные мероприятия необходимы, так как развивают в нас, студентах, навыки командной работы и ораторское искусство.

Глазова Мария ТМ34: 6 декабря прошла студенческая конференция, на которой было представлено множество интересных докладов на различные социальные темы: от знакомых всем мемов до глобальных проблем информационного будущего. Особенно хотелось бы отметить работу команды Е. Юрковой «Индустрия 4.0. Четвертая Мировая война». Пожалуй, самый рентабельный доклад. Докладчики представили множество вариантов нашего будущего и многие из них совсем не радужные. Совсем не порадовала организация, начиная от неправильного представления докладов и заканчивая не совсем проработанными для восприятия докладами.

Пучкова Светлана ТМ34: Прошедшая 6 декабря студенческая конференция произвела неоднозначное впечатление. Участниками были представлены к рассмотрению вопросы большой социальной значимости, а также не самые оптимистические варианты развития нашего общества. Доклад «Индустрия 4.0 или четвёртая мировая война» удивил в приятном смысле этого слова. Были и не такие доброкачественные работы, которые из-за большого обилия текста трудно воспринимались публикой, особенно когда перестал соблюдаться регламент времени. Не совсем порадовала и ведущая мероприятия — трудно было не заметить неподготовленность в неловких паузах и перестановке слов.

Алеханов Александр ЭП-34: 6 декабря я посетил 19 Студенческую конференцию по гуманитарным и социальным наукам. Мероприятие мне очень понравилось, так как лично принимал в нём участие, каждая команда была хорошо подготовлена, и было видно, что пришли только победить. Для себя я узнал множество новой полезной информации, которую можно получать только на подобных конференциях. В итоге хотелось бы отметить довольно хорошо структурированную информацию и ораторское искусство докладчиков.

Березовский Арий ЭП-34: Шестого декабря я посетил 19 студенческую конференцию, а так же и сам принял в ней участие. Мне понравилось то, что на нас пришли посмотреть высокопоставленные люди нашего города, как, например, заместитель главы думы города, так же было приятно когда нас снимал канал 16. Мне очень понравился доклад Юрковой Евгении и Страхова Антона «Индустрия 4.0 или 4 мировая война», также очень понравилось, как он отвечал на вопросы жюри. Интересно было послушать доклад про мемы, честно не ожидал ничего подобного. Больше всего конечно мне понравилось свое собственное выступление и было очень обидно, что наши труды не удостоились никакой награды. Но мы не отчаиваемся и надеемся, что в следующий раз обязательно сможем добиться большего! В целом все прошло хорошо. В заключение хочу сказать, что все ребята были молодцы, потрудились на славу.

Ковалева Екатерина ЭП-34: Посетив 19 студенческую конференцию, хочу отметить, что однокурсники очень выросли в плане развития и способности реализовывать свои идеи в довольно сложных темах своих докладов. Хочу отметить замечательный доклад «Индустрия 4.0», в котором ребята довольно четко и ясно отразили мнение специалистов о возможности начала информационной войны и какие последствия может она принести. Также очень понравился доклад Кудрявцева Ивана, Березовского Ария и Алеханова Александра «Модернизация общественного транспорта, как социального института ». Я, как автомобилист-любитель, также встревожена дорожной ситуацией в нашем городе. В целом все очень хорошо потрудились, и я смогла узнать для себя очень много нового.

Алина Глебова БЭК-34: 6 и 7 декабря прошли студенческие конференции на тему «Институциональная среда и модернизация России». В этом году рассматривался довольно узкий список проблем, что позволило более глубоко вникнуть в суть каждого доклада. Особенно мне запомнился доклад на тему «Индустрия 4.0. или Четвертая мировая война?». Вопрос искусственного интеллекта в последние годы набирает все большую популярность и данный доклад заставил меня задуматься, а что же будет с человеком, когда машины займут лидирующие позиции в политике, медицине, с/х и т. д. Так же в поле моего зрения попал доклад «Социальный капитал молодежи Сарова». Он был представлен очень ярко и интересно, а сама тема очень актуальна в наши дни, ведь каждый подросток проводит большую часть времени, уткнувшись в экран, будь то телевизор, монитор или телефон. Конференции мне понравились и многие доклады оставили неизгладимое впечатление, заставляя задумываться о насущных проблемах нашего общества.

Алина Ерунова БЭК-34: Хочется поблагодарить за чудесные конференции Оксану Валерьевну Савченко. В 19 конференции было представлено много докладов на злободневные темы, очень разнообразные и интересные. В 20 конференции так же присутствовали разнообразные доклады, мне запомнился, доклад, который представили мои одногруппницы «Методика измерения счастья» и я поздравляю их с заслуженной победой. Спасибо за новые знания, с пользой проведенное время, ждем новых конференций.

Антон Мишин БЭК-34: Весьма благодарен всем участникам, да организаторам за насыщенную и плодотворную программу конференции, её высокий профессиональный уровень и актуальность предложенных тем. В 19 конференции было поистине чудно, обилие докладов и их востребованность да злободневность меня поразила. Ни коль ни странно, что «самая сложная работа оказалась в призах». Мне же больше приглянулась работа «Мем — как единица культурной информации», вызвавшая как у меня, так и у остальных присутствующих кучу эмоций, своей непередаваемой актуальностью для каждого пользователя социальный сетей. В 20-ой конференции, в коей и я сам принимал активное участие, больше всех прочих мне приглянулась работа о «Методиках измерения счастья», работа была глубокой и злободневной, справедливо заняла первое место, мне пришлись по нраву и градации и критерии счастья, да того, как оно определяется не только в РФ, но и по всему миру. Мне все понравилось, уровень докладов растет, все на высоте.

Игорь Наумов БЭК-34: Конференции мне понравились. Доклады были очень информативными и интересными. Они заставили меня задуматься о некоторых вещах, о которых я не думал ранее. Например, доклад «Индустрия 4.0. или Четвертая мировая война» и «Общественное мнение о иммигрантах: истина и предрассудки». Я много думал о тех проблемах, которые представлены в этих докладах. О значении искусственного интеллекта для человечества. Об изменении информации и за счет этого манипулированием историей для собственной выгоды. Об информационной войне. Но, в конце — концов, я думаю, что люди не так глупы, чтобы развязывать мировые войны, потому что до сих пор существует серьёзный сдерживающий фактор – это ядерное оружие. Так как в мировую войну будет втянуто большое количество стран, то говорить о том, что у той или иной страны будет ядерное оружие, не приходится. Ведь ни одна большая война не обходилась без крупной державы. А у крупных держав, таких как: Россия, США, Китай, Великобритания есть ядерное оружие и через некоторое время, оно будет применено. В результате война перерастет в ядерную, что будет иметь плачевные последствия, как для людей, так и для нашей планеты.

Про конференции можно посмотреть и прочитать еще:
https://www.youtube.com/watch?v=7OXQrDITq54 – новости К16 на 2,13 минуте
http://www.vniief.ru/wps/wcm/connect/vniief/site/presscenter/news/5d9c68004f4351f8a467aec8c4699268 — новости РФЯЦ-ВНИИЭФ
http://sarov.ru/novosti/glavnye/studenty-sarfti-o-modernizacii-rossii/ — Главный портал города Сарова
http://www.duma-sarov.ru/fiziki_o_lirike_v_sarfti.html — новости городской думы г. Сарова
Интересное по теме конференции — https://snob.ru/selected/entry/117736

Фотографии — Н.А.Ковалева, В.А. Тарасов, И. Коровкин, В. Пучкова, А. Глебова, С. Турутина.