183 просмотров

День знаний в СарФТИ НИЯУ МИФИ — часть 2. О начале Атомного проекта, политике сдерживания и миссии «секретного» города

Вторая часть Дня знаний в СарФТИ была посвящена недавним юбилейным событиям отрасли. 2019 год в ГК «Росатом», в Российском федеральном ядерном центре «ВНИИЭФ», в городе Сарове и во всей стране проходит под знаком важного события.

70 лет назад, 29 августа 1949 года, были проведены испытания первого советского ядерного заряда. По словам бывшего директора ВНИИЭФ, министра среднего машиностроения СССР (сегодня ГК «Росатом») Льва Дмитриевича Рябева, это «явилось триумфом отечественной науки и техники, … результатом беспрецедентной концентрации интеллектуальных усилий, материальных и духовных ресурсов страны во имя задачи, жизненно необходимой для государства».

С интересным и содержательным рассказом об истории создания в максимально кратчайшие сроки и в труднейших условиях послевоенного времени советского атомного оружия и испытании ядерного заряда РДС-1, о роли в историческом событии планетарного масштаба ученых страны и Российского федерального ядерного центра (тогда КБ-11), о вкладе в события тех лет советской атомной разведки и о многом другом выступил перед студентами 1 курса почетный гость института, один из основателей и первый директор Музея ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ Виктор Иванович Лукьянов (на фото).

С интересом посмотрели студенты документальный фильм журналиста и сотрудника Росатома Михаила Полунина «Бомба, которая спасла страну».

В подарок библиотеке института Виктор Иванович Лукьянов передал ценный и дорогой для нас подарок — только что изданные книги «Первая советская атомная бомба РДС-1: 70 лет со дня испытания» и «Музей ядерного оружия».

До сих пор остаются актуальными слова одного из руководителей Советского атомного проекта, физика-теоретика, научного руководителя ВНИИЭФ, академика АН СССР и РАН Юлия Борисовича Харитона, приведенные в одной из этих книг: «Вероятно, главный парадокс нашего времени в том и состоит, что самое изощренное оружие массового уничтожения до сих пор содействует миру на Земле, являясь мощным орудием сдерживания».

Очень важно — начать первый учебный день первокурсников Саровского физтеха, базового вуза ядерного центра «ВНИИЭФ», с введения в историю отрасли и города. Рассказ об ученых и руководителях Атомного проекта – создателях ядерного щита России, фактическая информация о прямой связи КБ-11 – Арзамаса-16 – Сарова с юбилейными событиями, посвященными испытаниям первой отечественной атомной бомбы РДС-1, познакомили их с исторической миссией «закрытого» ЗАТО Саров, в котором студентам, среди которых половину составляют иногородние ребята, предстоит учиться и работать.

Праздник начала учебного года в стенах Саровского физтеха завершился, а это значит, что первокурсники вступили во взрослую студенческую жизнь. Уже на следующий день начнутся практические занятия, лабораторные, лекции, конференции, зачеты, практики, а дальше курсовые проекты и защита диплома – бурная и многотрудная студенческая жизнь с ее радостями и заботами… Поступив в Саровский физико-технический институт НИЯУ МИФИ, наши первокурсники уже ощутили себя жителями легендарного города и частью большого студенческого коллектива знаменитого и прославленного Ядерного университета «МИФИ»!

Пожелаем студентам 1 курса Саровского физтеха удачи в учебе и научно-исследовательской деятельности, творческих и спортивных успехов!