125 просмотров

Сила отрядного движения и чувство выполненного долга. ССО «Оборона» СарФТИ НИЯУ МИФИ — ещё одна целина позади

Горячее солнце, раскалённый асфальт и трудовые будни, которые можно приравнять к подвигам… 17 августа завершился третий трудовой семестр студенческого строительного отряда «Оборона» СарФТИ НИЯУ МИФИ.

Самая необычная! Самая сложная! Самая долгожданная! Самая запоминающаяся!
Самая-самая целина 2020 года для нас закончилась…

На 3-ем пусковом комплексе Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) А-113 Подмосковья были окончательно сданы в эксплуатацию два автомобильных моста. ЦКАД должна разгрузить МКАД и улучшить транспортную доступность городов Московской области. Бойцы стройотряда Саровского физтеха этим летом вложили свой труд в грандиозное строительство одного из приоритетных государственных инфраструктурных проектов.

В составе ССО «Оборона» СарФТИ НИЯУ МИФИ 15 человек. Не все бойцы «Обороны» смогли поехать в Подмосковье в связи с производственными и преддипломными практиками – студенческий стройотрядовский сезон в СарФТИ короток, и не все направления подготовки дают ребятам возможность каждое лето работать в ССО.

Целину-2020 во главе с командиром Бурлаковым Вячеславом (группа ЭП-28) и комиссаром Тихоновым Максимом (группа ИТ-37) покоряли студенты 2-4 курсов физико-технического факультета и факультета информационных технологий и электроники: мастер отряда Щепоткин-Маринин Георгий и Триканов Павел (группа АВТ-28), Инкин Александр и Карпов Никита (группа ИТ-28), Наумов Михаил (группа ПМФ-28), Пронин Артем (группа АВТ-37), Пугачев Вадим (группа АВТ-19), Токарев Виктор (группа АВТ-28). За спиной некоторых из них уже по две-три целины: «Смоленская АЭС – 2018» (г. Десногорск), ВСС «Мирный атом – 2019» (г. Озерск) и «ЦКАД – 2020» (Московская область).

Впечатлениями о трудовых семестрах делятся бойцы и кандидаты отряда.

Командир ССО «Оборона» Бурлаков Вячеслав (группа ЭП-28), стаж 2 года:
«Для ССО «Оборона» это уже третья целина, но из-за пандемии 2020 год выдался сложным для отряда, всероссийские и межрегиональные стройки были временно закрыты для студентов. В целях сохранения нашего коллектива и продолжения стройотрядовских традиций был необходим выезд на целину. Удача улыбнулась нам, и мы в очень короткий срок, испытав определенные сложности, устроились на работу в компанию ООО «Мобильные молодёжные бригады», которая сотрудничала с одной из крупнейших в России строительных компаний «Альмакор».

Боец Александр Инкин, стаж 2 года:
В первый рабочий день нас разделили на группы и раскидали по разным объектам. Мне достался один из флагманских участков — мост непосредственно над трассой М-7. Как только мы прибыли на строительство, начальство нас сразу же ввело в курс дела, мы получили задание. Первое время было трудно разобраться, где именно ты должен выполнять задание, выданное прорабом, так как все здесь работают уже давно и всё знают, а ты — новичок. Но состояние первой растерянности быстро прошло, я влился в работу, и эта работа не была рутинной. За лето смог попробовать себя на разных участках строительства: поработал с отбойником и болгаркой, делал сливы на мосту, освоил шлифовальную машинку, помогал крановщику устанавливать бетонные блоки в основания лестниц, заливал мастику и штукатурил. Очень запомнилось, как опытные рабочие объясняли мне, как лучше справиться с выданным заданием, давали советы. Они не бросали новичка один на один с работой, а становились нам настоящими наставниками. Эта целина дала мне много нового опыта работы руками и головой, который, несомненно, пригодится в дальнейшей жизни и в инженерном деле.

Боец Михаил Наумов, стаж 2 года:
Работать, конечно, было непросто. Не каждый выдержит 10-часовой рабочий день и полуторачасовую поездку до места работы и обратно в общежитие. Мы уставали, но держались, старались проводить время с пользой, а наш комиссар Максим придумывал и организовывал для нас веселые игры и занятия. И работать, и отдыхать вместе было здорово!»

Михаил считает, что целина-2020 повлияла на атмосферу отряда и его бойцов: «Преодоленные трудности сделали нас сильнее и повысили наши рабочие навыки, ещё крепче сплотили в команду. Я сам очень рад, что в условиях пандемии, не смотря на многие преграды и неожиданно нарушенные планы, наша «Оборона», благодаря усилиям командира и комиссара, смогла выехать на целину!»

Боец Игорь Чвоков, стаж 2 года:
«Я открыл для себя, как по-настоящему выглядит сплоченная работа. За время участия в целинах нашёл новых друзей из разных уголков нашей необъятной страны, повидал, как живут люди за тысячи километров от моего дома, вобрал в себя всю силу отрядного движения. Комиссарская деятельность была у нас на самой высоте: наш комиссар Максим Тихонов выкладывался на все 101%, чтобы поддерживать отряд на «моральном пике».

В рубрике #СловоБойца ССО — Строительные отряды Нижегородской области Игорь самым запоминающимся событием своего «целинного» лета называет последний день стройки: «Мы уходили с объекта, выполнив ВСЕ поручения за целину. Весь отряд завершал сезон с чувством выполненного долга. Наш мастер на объекте в этот день сказал, что ему было надёжно иметь с нами общее дело, выражал огромную благодарность, говорил, что мы такие крутые и заводные, у нас «горящие» глаза» и с нами хорошо работать».

Студенты Саровского физтеха показывают себя в работе с самой лучшей стороны. И этим летом они добросовестно трудились, были дисциплинированны и этим вызвали уважение руководства 3-его участка ЦКАД и приглашение поработать вместе вновь.

Теперь, после полутора жарких месяцев ударного труда, отряд будет готовиться к творческим конкурсам и победам, участвуя в жизни большого молодёжного стройотрядовского движения «Российские Студенческие Отряды» (РСО) – подробнее о возможностях см. https://трудкрут.рф/

Внимание, студенты!
Вскоре стройотрядовцы СарФТИ НИЯУ МИФИ объявят о новом наборе в отряд на следующий трудовой сезон-2021. Каждый из вас сможет попробовать пройти конкурс на кандидата или бойца отряда и стать частью дружного коллектива ССО «Оборона». Возможно, отряду нужен именно ты! Возможно, трудовая закалка и стройотрядовская романтика нужны именно тебе!

О начале трудового семестра-2020 ССО «Оборона» СарФТИ см. здесь https://sarfti.ru/?p=19074

#ТРУДКРУТ #РСО #ОтрядыПФО #МощьСОНО #МояОборона #НашСезон #НашаЦелина #СарФТИ #МИФИ