139 просмотров

Студенты СарФТИ провели «День ИТ-знаний» в школах Сарова

15 октября в России и других странах мира уже в пятый раз прошла Международная профориентационная акция для школьников «День ИТ-знаний».

Студенты СарФТИ НИЯУ МИФИ поддержали идею передачи знаний о своей будущей профессии школьникам. Перед учащимися трёх школ города выступили второкурсники факультета информационных технологий и электроники (ФИТЭ) и активные члены Клуб английского языка СарФТИ «Fox Vox» нашего вуза Роман Тятюков, Илья Кулешов, Даниил Кузовков и Алена Кузнецова (группа ИТ-20).

Возможно, подобные встречи со студентами-айтишниками СарФТИ НИЯУ МИФИ помогут кому-то из саровских школьников и дадут им повод всерьёз задуматься о выборе своей будущей профессии и о работе в ИТ-отрасли.

Став в этот раз гостями школ № 7, 12 и 20, наши студенты постарались увлечь старшеклассников темой разработки компьютерных игр, игровых профессий и работы в игровой индустрии.  Рассказывая о необходимых ИТ-специалисту начальных базовых знаниях и умениях, которые ребята смогут в дальнейшем углублять и совершенствовать уже в качестве студентов нашего вуза, школьникам назвали множество отраслей, где нужны специалисты, владеющие знаниями по обслуживанию вычислительной техники и умеющие считать и программировать.

ИТ-профессии сегодня широко востребованы на рынке труда, нужны такие специалисты и в Российском федеральном ядерном центре «ВНИИЭФ», чьим базовым вузом является Саровский физтех. От студентов старшеклассники узнали, что получить качественное и современное профессиональное ИТ-образование возможно, обучаясь по направлениям подготовки бакалавриата и магистратуры, которые предлагает СарФТИ НИЯУ МИФИ.

При этом ребятам напомнили, что IT-направление в работе требует не только наличия необходимых качеств: математических способностей, аналитического склада ума и усидчивости, но и подразумевает непрекращающийся процесс самообразования. Учиться в этой профессии, чтобы оставаться конкурентоспособными специалистами, стажироваться, обмениваться опытом, получать самостоятельно дополнительные soft skills (гибкие навыки) придётся постоянно. Но тем и интересна профессия программиста, ИТ-разработчика, айтишника – профессия будущего!

Где можно, поступив в СарФТИ НИЯУ МИФИ, обучиться ИТ-специальности и стать молодым специалистом РФЯЦ-ВНИИЭФ:

Физико-технический факультет (ФТФ) https://sarfti.ru/?page_id=253 – декан факультета – зам. научного руководителя ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», Член-корреспондент РАН, д.ф-м.н. Чернышев Александр Константинович. Кафедра Цифровые технологии, заведующий кафедрой — зам. директора ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» по технологиям полного жизненного цикла – директор института цифровых технологий – главный конструктор СПЖЦ Олег Викторович Кривошеев.

Факультет информационных технологий и электроники (ФИТЭ) https://sarfti.ru/?page_id=259, декан факультета — к.ф.-м.н., доцент Владимир Семенович Холушкин. Кафедра вычислительной и информационной техники.

Команда Клуба Fох Vох благодарит за профориентационную инициативу студентов 2 курса бакалавриата и предлагает продолжить организацию встреч студентов и школьников. Больше совместных значимых мероприятий в рамках интересных проектов — это эффективно и круто!

Мы приглашаем учащихся школ на встречи в нашем Клубе – см.,  к примеру: Знакомство с Gentoo на заседании Клуба английского языка СарФТИ «Fox Vox» https://sarfti.ru/?p=22974 Подписаться на сообщество Вконтакте — Клуб английского языка СарФТИ «Fox Vox»