249 просмотров

Преподаватель СарФТИ НИЯУ МИФИ приняла участие в Международной конференции «Теология традиционных религий в научно-образовательном пространстве современной России»

14 и 15 октября в Казани прошла Международная конференция «Теология традиционных религий в научно-образовательном пространстве современной России». Организаторами мероприятия выступили Российский исламский институт, Научно-образовательная теологическая ассоциация, Казанская епархия Русской Православной Церкви, Казанская православная духовная семинария, Духовное управление мусульман Республики Татарстан при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор ОЦАД митрополит Волоколамский Иларион отметил важность проведения подобных встреч:

— Проведение теологических конференций в Казани стало доброй традицией. Это важнейшее место по культурному и экономическому потенциалу, регион нашей страны, который является особым для всех конфессий. Считаю важным данное межрелигиозное сотрудничество в научной и образовательной сфере. Религиозное просвещение служит действенным средством профилактики экстремизма, играет важную роль в нравственном воспитании личности.

Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин также подчеркнул важность проведения подобных мероприятий в Татарстане:

— Нас радует, что подобные мероприятия проходят именно в Татарстане, потому что диалог культур и религий для нас очень важен. Благодаря такому диалогу, в Татарстане сложились толерантные отношения между представителями разных культур.

В качестве модератора конференции выступил председатель Совета по исламскому образованию, ректор РИИ Рафик Мухаметшин. Он сказал:

— На сегодняшний день теолог — это человек, имеющий религиозные знания и в то же время специалист с дипломом государственного образца. Теология играет важную роль в различных сферах жизни. Это и специалисты, работающие в аппарате Президента, эксперты по межконфессиональным вопросам, учителя, преподающие в школах.

В конференции приняли участие специалисты из самых разных городов и стран: Москва, Абу-Даби, Екатеринбург, Болгар, Пятигорск, Алматы, Махачкала, Саров и другие. Выступления были посвящены темам теологии в образовательном пространстве, ее специфике, национальной, религиозной и общегражданской идентичности.

Участники работали в рамках секций «Теология и образование: культура научного мышления» и «Теология и духовно-нравственная культура народов России: пример взаимодействия христианской и исламской теологии духовных и светских учебных заведений».

Зав. кафедрой теологии СарФТИ НИЯУ МИФИ Оксана Савченко выступила перед коллегами на круглом столе «Теология и ценности: ресурс традиционных религий». В своем онлайн-докладе «Дисциплина «Духовно-нравственные  ценности отечественной культуры» в техническом вузе» Оксана Валерьевна подчеркнула:

Одна из важнейших задач образовательного процесса в СарФТИ НИЯУ МИФИ – ориентирование студентов как будущих работников атомной отрасли на высокие духовно-нравственные ценности отечественной культуры, в которой духовное и нравственное наследие Сарова занимает достойное место.

В рамках конференции состоялись мастер-классы: «Теоцентрическая модель воспитания студентов направления подготовки 48.04.01 «Теология» (провела зав. кафедрой систематической теологии РИИ Татьяна Седанкина) и «Место теологии в программе воспитательной работы образовательной организации высшей школы» (провела исполнительный директор Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА Галина Теплых).

На конференции были обсуждены такие важные темы как «Развитие теологического образования как возможность развития сотрудничества светских и духовных высших учебных заведений», «Межконфессиональный диалог в интернет-пространстве на современном этапе», «Онлайн-курсы по теологическим дисциплинам: требования цифровой дидактики», «Роль теологии в формировании духовных ценностей молодежи» и другие.

По материалам:

http://www.kazanriu.ru/news/1907/

http://www.kazanriu.ru/news/1909/

https://nota-theology.ru/gallery/202110173659 — фотогалерея