453 просмотров

Связь поколений. Конструкторы ядерного оружия: Е.А. Негин

10 ноября в библиотеке СарФТИ НИЯУ МИФИ продолжился цикл встреч участников Клуба английского языка СарФТИ «Fox Vox», посвященных изучению истории советского атомного проекта и атомной отрасли России.

Студенты 2 курса физико-технического факультета группы ТМ-21 Владислав Гришин и Максим Копытин рассказали одногруппникам об известном атомщике, ученом в области ядерной физики и техники — академике АН СССР Евгении Аркадьевиче Негине, работавшем в КБ-11(впоследствии — РФЯЦ-ВНИИЭФ)  Арзамаса-16 – Сарова начиная с 1949 года.

Е.А. Негин — участ­ник Вели­кой Оте­че­ствен­ной войны и Парада Победы на Крас­ной пло­щади в Москве в 1945 году. После окончания Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского он начинает работать в КБ-11 в должности младшего научного сотрудника, и уже через шесть лет его назначают заместителем главного конструктора и научного руководителя КБ-11. С 1966 года Е.А. Негин — первый заместитель Ю.Б. Харитона, научного руководителя ядерного центра, а в 1978 году — директор КБ-11.

Будущие конструкторы узнали, что Евгений Александрович Негин активно участвовал во всех основных работах ВНИИЭФ, в том числе в разработке первых образцов ядерного оружия и полигонных испытаниях изделий, курировал все научные работы, эксперименты и испытания, проводимые в ядерном центре. Студенты также рассказали о том, что Евгений Аркадьевич был одним из основных инициаторов проведения конференций по изучению разработок ядерного оружия СССР, соавтором книг по разработке термоядерных зарядов и ряда закрытых изданий, руководил авторским коллективом по подготовке и изданию труда «Советский атомный проект».

Студенты 2 курса познакомились с подборкой книг из фондов библиотеки вуза по истории атомной отрасли России, а также с изданиями по своей специальности «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств».

Курируют работу клуба «Fox Vox» ст. преподаватель кафедры иностранных языков Юлия Вихарева и зав. библиотекой Елена Юткина.

Также см. https://sarfti.ru/?p=27037

Источник: Клуб английского языка СарФТИ «Fox Vox»