631 просмотров

Исполнилось 100 лет со дня рождения Игоря Александровича Березина

К 100-летию со дня рождения одного из старейших преподавателей МИФИ-4 Игоря Александровича Березина (07.03.1923 – 03.09.2012).

И.А. Березин стоял у истоков организации кафедры физики Саровского физико-технического института (СарФТИ) НИЯУ МИФИ – МИФИ-4 и был назначен ее первым заведующим. Игорь Александрович руководил работой кафедры нашего вуза на протяжении многих лет.

И.А. Березина направили в Арзамас-16 (будущий Саров) вскоре после открытия в городе-объекте по инициативе академиков Ю.Б. Харитона и Я.Б. Зельдовича в 1952 году вечернего института для подготовки высококвалифицированных специалистов для атомной отрасли.

Игорь Александрович родился в д. Поляны Краснохолмского района Калининской области в семье сельских учителей. После окончания 1 курса Московского геолого-разведывательного института в августе 1941 г. поступил на службу в армию, позднее был направлен на оборонный завод, где занимался производством порохов для реактивных минометов до самого окончания Великой Отечественной войны. После войны успешно окончил физический факультет МГУ, поступил в аспирантуру, подготовил и защитил кандидатскую диссертацию в Физическом институте Академии наук СССР – будущем Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова.

Из истории МИФИ-4 — СарФТИ НИЯУ МИФИ

Первым директором МИФИ-4 стал доктор физико-математических наук Д.М. Тарасов, а преподавателями – известные ученые: Д.А. Франк-Каменецкий, Л.В. Альтшулер, Е.А. Негин, А.И. Павловский, Ю.А. Бабаев, В.Н. Михайлов, Н.И. Веретенников и многие другие. Следом за МИФИ-4 были также образованы вечерние отделения на первых крупных объектах атомной промышленности Урала. Так закладывался сетевой вуз во главе с Московским механическим институтом (ММИ) – будущий Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». В то время многие предприятия страны нуждались в высококвалифицированных инженерно-технических кадрах, и особенно большую потребность в специалистах испытывала оборонная промышленность. Профессия инженера становилась все более престижной, была высокооплачиваемой и имела высокий социальный статус. Области машиностроения и приборостроения пользовались особой популярностью среди студентов-технарей. Заинтересованное участие и активное содействие развитию МИФИ-4 с самого начала оказывали и такие крупные ученые ВНИИЭФ как академики АН СССР Ю.Б. Харитон, Е.И. Забабахин, И.Е. Тамм, Я.Б. Зельдович, В.Н. Михайлов, Е.К. Завойский, К.И. Щелкин, Е.А. Негин, А.И. Павловский. Деятельность многих из них, как известно, получила со временем мировое признание.

И.А. Березин считается одним из первых организаторов и преподавателей филиала МИФИ в Сарове, он — первый и многолетний заведующий кафедрой физики (сегодня — кафедра общей физики). Одновременно с большой педагогической и организаторской работой в вузе Игорь Александрович в сотрудничестве с учеными ВНИИЭФ вел научные исследования, он автор 95 научно-технических отчетов, имеет около 80 публикаций. В 1970 г. И.А. Березин, защитив докторскую диссертацию, получил ученую степень доктора технических наук и вскоре был утвержден профессором кафедры физики. Супруга И.А. Березина Надежда Федоровна Березина – первый заведующий библиотекой МИФИ-4-СарФТИ, она возглавляла коллектив вузовской библиотеки на протяжении многих лет.

Ряды работников ядерного центра ежегодно пополняют более 90% выпускников Саровского физико-технического института НИЯУ МИФИ. Будущее Саровского физтеха – это тот потенциал, который сложился за 70 лет работы нашего вуза благодаря ученым и преподавателям, которые стояли у истоков его создания.

И один из них – это Игорь Александрович Березин, чье имя чтут и помнят в СарФТИ. Его ученики, многим из которых он дал путевку в профессию, сегодня успешно трудятся в Российском федеральном ядерном центре «ВНИИЭФ» и благодарны своему Учителю.

На фото:

Березин И.А. (справа), Шапкин А.П., 1953