503 просмотров

«Школа – вуз — предприятие»: скрытые смыслы криптографии

Завершающее занятие в рамках проекта «Школа – вуз – предприятие» («ШВП») для учеников школы № 17 в СарФТИ НИЯУ МИФИ было посвящено криптографии. Минимум теории, максимум практики для закрепления новых знаний. По такому принципу построили общение с ребятами сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ — преподаватели института д.т.н., заведующий кафедрой «Радиофизика и электроника» Дмитрий Николаев, Борис Красильников и студенты вуза.

Для выполнения заданий от участников потребовались усидчивость и терпение, ловкость рук и логика, умение хорошо считать и нестандартно мыслить. Проверка умственных способностей и мелкой моторики пальцев удалась на славу. Практически все школьники справились с шифрами, узнали ключевые буквы для паролей, открыли специальные контейнеры с флешками и уже на компьютерах завершили мозговой штурм. А если кто-то вдруг начинал «буксовать», то товарищи по команде помогали правильно скрутить или сложить фрагменты «криптопазла».


Всего в курсе «ШВП» разработано и «обкатано» 10 занятий по разным темам: «Программирование на Python», «Прочность материалов», «Измерительное оборудование в электронике», «Моделирование в программе «Компас 3D» и др.

Студенты-кураторы и преподаватели Саровского физико-технического института НИЯУ МИФИ готовы с середины марта 2023 г. начать новый цикл для сборной группы учеников 7-9 классов школ города.

Источник информации: Департамент образования Администрации г. Саров