500 просмотров

Участники XVII Школы матмоделирования побывали в Музее адмирала Ушакова

Участники XVII Всероссийской молодежной научно-инновационной школы «Математика и математическое моделирование»: студенты, аспиранты, преподаватели, научные руководители работ — члены делегаций из Казани, Рязани и Нижнего Новгорода 5 апреля побывали с экскурсией в Саровском музее военно-морской славы.

XVII Всероссийская молодежная научно-инновационная школа «Математика и математическое моделирование» проходит в Саровском физико-техническом институте НИЯУ МИФИ в рамках Юбилейной научной сессии НИЯУ МИФИ с 5 по 7 апреля.

Музей создан членами и участниками общественной организации Военно-Морского Флота России г. Сарова Нижегородской области имени адмирала Ф.Ф. Ушакова и является одной из лучших достопримечательностей нашего «сухопутного» города.

Часть экскурсантов уже знакома с музеем и его прекрасной экспозицией, но при каждом своем визите в Саров и в СарФТИ НИЯУ МИФИ у наших гостей обязательный пункт программы — желание попасть в «музей Ушакова». И мы вновь обращаемся к его руководителю Сергею Михайловичу Яковлеву с просьбой об экскурсии и еще ни разу не получили от него отказ.

Провел нас по музею сам Сергей Яковлев – энтузиаст, «двигатель» музея, собиратель и великолепный рассказчик, морской офицер, три раза ходивший командиром в автономные походы на подводных лодках. Ежегодно и ежемесячно коллекция Музея Ушакова прирастает, общественники и друзья организации работают с находками и новой информацией,  выставляют приобретенные или подаренные экспонаты, реставрируют имеющиеся – музей меняется, растет и хорошеет.

Участники Школы матмоделирования отметили необыкновенно «умное» оформление зала, и богатство и разнообразие выставленных материалов, и кропотливо собираемую информацию, а также добавили: «Музей очень интересен еще и тем, что он интерактивный, живой, экспонаты доступны и о каждом из них можно услышать интересную историю, наполненную разгаданными тайнами, подтвержденную документами и неожиданными находками. И все эти материалы – о славе России, о ее истории, морских баталиях, о великих флотоводцах и простых моряках из Сарова».

Официально считается, что Саровский музей военно-морской славы имеет лучшую в России экспозицию о жизни и боевом пути адмирала Ф.Ф. Ушакова и единственную в России передвижную выставку «Адмирал Ф.Ф. Ушаков». В апреле он отметит свое 12-летие.

Огркомитет и участники конференции благодарят руководителя музея Сергея Михайловича Яковлева за прекрасную экскурсию!