715 просмотров

Университет «МИФИ» занял лидирующие позиции в предметных рейтингах U.S. News & World Report по физике и оптике

Опубликован глобальный рейтинг лучших университетов мира, подготовленный американским агентством U.S. News & World Report. НИЯУ МИФИ занял 39 место в мире (2 место в России) в предметном рейтинге U.S. News & World Report Physics и впервые вошёл в ТОП 100 в рейтинге U.S. News & World Report Optics (56 место в мире, 2 место в России).

Важно отметить ускоренный рост НИЯУ МИФИ по направлению Оптика в последние годы (2021 г. — 206 место в мире, 2022 г. – 138, в 2023 г. рейтинг не публиковался).

Для оценки университетов использовались 13 показателей, среди которых: глобальная и региональная исследовательская репутация, количество публикаций и цитирований, количество наиболее цитируемых публикаций, международное сотрудничество и др.

НИЯУ МИФИ в предметном разделе Физика среди российских вузов опережает МГУ им. М.В. Ломоносова, который занял 1 место в России и 37 место в мире. В разделе Оптика НИЯУ МИФИ опережает ИТМО, находящийся на 1 месте в России и 41 месте в мире (подробнее см. https://mephi.ru/press/news/23027 ).

Для справки:

Глобальный рейтинг U.S. News & World Report использует наукометрические и репутационные показатели, которые предоставляются независимой международной компанией Clarivate (до 2016 г. – Thomson Reuters). В качестве источника данных для библиометрических показателей использовалась база Web of Science.

Предметный рейтинг по физике

Предметный рейтинг по оптике